Экстремальный спорт в Днепропетровске

Extreme.dp.uaПубликации

Как научиться кататься на вейкборде

Как научиться кататься на вейкборде

Вейкбординг – это катание и прыгание на специальной доске за катером по волнам, совершая при этом всяческие трюки. До изобретения специальной доски – вейкборда, за катером гоняли на любых подручных материалах, применялись и сноуборды, и серфборды, и самодельные доски. Буксировщиком была любая доступная техника.

Сам процесс катания следующий – на специальном канате катер-буксировщик буксирует за собой рейдера на вейкборде при средней скорости 25-20 км в час. Длина доски для вейкборда от 120 до 150 см, ширина – около 45 см. На вейкборде катаются боком в стойке, похожей на стойку в серфборде. К доске прикручены крепления для ног, а к днищу – специальный плавник для лучшей устойчивости. Не обязательно покупать весь комплект для вейкбординга – можно сперва взять его в аренду, испробовать. Вейкборды бывают трех типов:

  1. Доски для фристайла, позволяющие выполнять трюки любой сложности.
  2. Доски для фрирайда, предназначенные для свободного катания.
  3. Доски «All-around», предназначенные для смешанного катания.

Основное их отличие – величина изгиба доски-конкейва: чем она больше, тем легче выполнять трюки и приземляться, но при меньшем конкейве легче кататься на большой скорости. Длину вейкборда необходимо подбирать в зависимости от своего веса – чем он больше, тем доска должна быть длиннее. Рекомендуемый вес обычно указывается на самой доске.

Плавник-киль на днище доски также отличается по размеру – чем он больше, тем выше устойчивость доски на воде, но уменьшается маневренность. Крепления для ног бывают двух видов – на шнуровке, что не всегда удобно, и с откидывающейся пяткой. Крепления должны быть не слишком затянуты, чтобы при падении или рывке доска могла слететь с ног и этим защитить рейдера от травм. С катером-буксировщиком вейкборд соединяет специальный тросс-фалл.

Для вейкбординга нужен специальный катер, имеющий широкий корпус с днищем глубокой V-образной формы, с высокой мачтой для крепления фалла и мощным двигателем. Все эти атрибуты помогут создать волну такого размера, что рейдер сможет высоко прыгать и исполнять трюки, при этом катер плавно и без рывков разгоняется, что улучшает обучение новичков. Начинать обучение лучше с небольшой скорости и короткого, до 15м, фалла. Вейкбординг – дорогостоящий вид экстремального спорта. Снаряжение, аренда катера, обучение с инструктором – все выходит недешево.

Начинайте учиться понемногу – 10-15 минут вполне достаточно. Трюки лучше сначала отработать на батуте – потом падения в воде будут намного реже. Не ленитесь использовать защиту при катании – вейкбординг достаточно травмоопасный вид спорта. Заниматься вейкбордингом лучше группой или компанией, арендуя совместно катер. Даже без исполнения трюков вейкбординг – интересное и приятное катание, при котором работают все группы мышц.

Назад

Понравилась статья "Как научиться кататься на вейкборде"?
Поделись с друзьями:

 
 

Свежие новости


Около 20 россиян приобрели билеты в космос у Virgin Galactic Около 20 россиян приобрели билеты в космос у Virgin Galactic
03-12-2012
Первый коммерческий рейс суборбитального космического корабля компании Virgin Galactic может состояться через год-полтора.
Адриано де Соуза вступает в клуб Коринтианс Адриано де Соуза вступает в клуб Коринтианс
03-12-2012
Стало известно, что серфер Адриано де Соуза подписал спонсорский контракт с известным бразильским футбольным клубом Коринтианс..
Итоги Cervantes Speed Trials Итоги Cervantes Speed Trials
01-12-2012
К концу подошли соревнования Cervantes Speed Trials по виндсерфингу, которые проводились в 200 километрах к северу от городка Перт, Австралия.
Все новости

Новые статьи


Туристический английский язык Туристический английский язык
26-02-2017
Одной из причин изучения английского языка является – путешествия. И во многих школах английского языка предлагается даже курс «Туристический английский язык»..
Газон для детской или спортивной площадки Газон для детской или спортивной площадки
18-05-2016
Где приятней играть или заниматься спортом? На бетоне или асфальте? А может лучше на свежей, ароматной газонной траве?.
SRAM спасет мир...а SHIMANO ему поможет! SRAM спасет мир...а SHIMANO ему поможет!
14-09-2015
Очень полезная статья про выбор и совместимость задних переключателей на велосипедах. Передаем в оригинале - как есть..
Таблицы соотношения размеров обуви для мужчин и женщин Таблицы соотношения размеров обуви для мужчин и женщин
04-04-2015
В разных странах существуют разные размеры обуви. Эти таблицы помогут определиться с выбором вашего размера..
О грустном: если у вас украли байк. О грустном: если у вас украли байк.
08-10-2014
Как только вы обнаружили пропажу, первое, что нужно сделать, это хорошенько выругаться. С чувством, громко, может быть, даже с матами. Можете даже пнуть парковку или дверь тамбура. Хоть они и ни в чем не виноваты. Но выругаться нужно обязательно. Просто для того, что бы «спустить пар», ибо дальше вам понадобится исключительно трезвый рассудок и холодная строгая последовательность действий..
Все статьи

Случайное фото


BMX
BMX

Все картинки

Подписка на публикации сайта extreme.dp.ua.

 


Карта сайта | Extreme.dp.ua | 2012 | Все права сохранены. Любое копирование информации только с установкой активной гиперссылки на наш сайт. Тогровые марки и знаки принадлежат их владельцам.

Экстрим в Днепре
 
Создание и поддержка сайта - ArtStudio.dp.ua Дизайн и разработка сайтов - ArtStudio Система управления сайтом -  Santafox