Экстремальный спорт в Днепропетровске

Extreme.dp.uaПубликации

SRAM спасет мир...а SHIMANO ему поможет!

SRAM спасет мир...а SHIMANO ему поможет!

Cтатья не моя, а нашел в нете, потому как надо было найти совместимость компонентов.

Вообщето, ничего подобного я писать и не собирался, но события последжних дней просто вынуждают, да и дожди зарядили - можно сидеть дома, лазить по форумам, пить пиво...но обо всем попорядку.

Итак, перед самой ВЫРВОЙ 2011v6 была снята задняя трансмиссия SHIMANO SLX 9speed (зад.переклюк, кассета, манетки, цепи) и приобретена 10ти скоросная трансмиссия XT - переклюк, кассета 11-36, манетки…Основным мотивом замены трансмиссии стало желание заиметь 36 звезду сзади (и вырва показала что не зря), да и вообще скучно стало, а как говорят когда жизнь перестает бить ключом поменяйте или женщину или бритву. Взвесив все за и против решил всетаки поменять трансмиссию ибо и женщина и бритва меня устраивали. )))

Короче – на вырве новая трансмисси приказала долго жить - петух сломался (выполнил свою функцию – сохранил дропаут рамы), а задний переклюк перемололо и вывернуло рамку так что соосность роликов лапки переклюка была нарушена и плюсс ко всему повело паралелограмм рамки – вообщем смерть на самом взлете карьеры…тут же встретил фиша и сразу ему похвастался, вот фото – переклюк еще тепленький и пульс не осел:

Нужно было вообщем менять переклюк, но изначальная с коробки расхлябанностть перклюкофф XT коробила мозг, СЛХ не хотелось бо в нем применено много много «чугунного литья» а на ХТР косилась жена и говорила что выгонит из дома в одних контактах и с ХТР переклюком в ж….воообщем надо было думать что делать.

Тут вот прочитал хорошенькую веточку про обсуждение десятирика, в которой наш друг Валера из Мелитополя (XTR-ыч) провел замеры выборки тросов на различных системах задних трансмиссий – за что ему большое спасибо, ибо человек потратил свое личное время, а время, господа, это единственный ресурс человека который невозможно уже никак вернуть…подбагодарим!!!

Сухой остаток данной ветки такой:

1.СРАМ 9тириковый на 9 передач выбирает 35 мм троса. Тоеть на одну передачу выбирает 35/9 = 3.9мм троса
2.ШИМАНА 9тириковая на 9 передач выбирает 22 мм троса.Тоесть на одну передачу выбирает 22/9=2.4мм троса
3.СРАМ 10тириковый на 10 передач выбирает 29мм троса. Тоесть на одну передачу выбирает 29/10 = 2.9мм троса
4. ШИМАНА 10тириковая на 10 пеередач выбирает 35мм троса. Тоесть на одну передачу выбирает 35/10=3.5мм троса.

Запомним эти цифры, мы к ним еще вернемся….

Теперь отвлечемся от скоростей и поговорим о люфтах в задних переклюках и о прогрешностях в импульсных линиях связи к задним переклюкам – тоесть о погрешностях накапливаемых в рубашках:

Итак. По поводу первого – люфтов переклюков. Все кто брал в свои ручки перклюки шиманы и срама знают что срамные пеереклюки более жесткие. ХТ-шные переклюки же вообще люфтят прямо с конвеера. (покрайней мере мои оба на 9 и на 10 передач были просто верхом неприличия с точки зрения люфта). Забавно, но СЛХ люфтит меньше! У меня их 2 было на 9 передач, и оба более «сбитые» чем ХТ. Про ХТР говорть не буду – пусть скажет валерра XTR-ыч. По поводу СРАМА же оба мои перекллюки которые попали мне в руки – X9 2009 и 2010 года были крепки, все активные сочленения “сбиты в кучу” и молчаливы…НО, дело в том что кроме дискомфорта и расколбаса, вообщемто люфт перклюка в суставах паралелограмма, в шарнире крепления самого переклюка и шарнире рамки натяжки цепи, вообщемно НЕ влияет на качество переключения!! Почему?, - да потому что возвратная пружина рамки перкключателя (которая тащит обратно трос когда вы скидываете заднюю передачу на более маленькую звездочку) эти все люфты какбы собирает в одну сторону как бы прижимает их и они все сразу выбираются и компенсируются один раз при настройке переклюка.

А вот по поводу второго – погрешностей линий связи, - уже интересно. Люфты в линиях ввязи зависят от многих факторов. И зависят прежде всего от качества сборки самой линии и особенно от обработки краев рубашек и строгой перпендикулярности срезов относиетльно оси рубашки, и НЕ зависит от количества скоростей!!! Тоесть, если взять готовую линию то в зависимости от положений руля, изгиба рубашки и тд тросик может колебаться вокруг своего положения на (допустим) 0.5-1 мм в зависимости от качества сборки линии.

Само по себе значение в 0.5-1 мм ничего не говорит но вот ттеперь давайте вспомним про наши выборки тросов на СРАМЕ и ШИМАНЕ и наложим величину погрешности линиии на различные трансмиссии и поглядим сколько процентов может составлять погрешность линии (шум) от величины самого сигнала (количества троса на одну передачу). Возьмем среднее значение погрешности в 0.75 мм:

1. СРАМ 9ть передач. На одну передачу берет 3.9мм троса. погрешность в 0.75 мм составит 19% от уровня сигнала в 3.9мм: (100%-((3.9-0.75)/3.9*100%)
2. ШИМАНА 9ть передач. На одну передачу берет 2.4мм троса. Погрешность в 0.75мм составляет 31% от уровня сигнала в 2.4мм: (100%-((2.4-0.75)/2.4*100%)
3. СРАМ 10ть передач. На одну передачу берет 2.9мм троса. Погрешность в 0.75мм составит 26% от уровня сигнала
4. ШИМАНА 10ть передач. На одну передачу берет 3.5мм троса. Погрешность в 0.75мм составит 21%.

О как!!! Какие же тут следуют выводы? А выводы господа такие:

При ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ (люфтах, качестве линии связи, качестве манеток и так далее) СРАМ 9тискоростной ОБЬЕКТИВНО ИМЕЕТ БОЛЕЕ ЧЕТКОЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ бо имеет самый низкий уровень «шума» относительно уровня самого сигнала (выборки троса на одну передачу) – 19%!!!

За ней по качеству переключения идет ШИМАНА 10тискросная – 21% «шума», потом идет СРАМ 10тискоросной – 26% шума и последнее место за ШИМАНОЙ на 9ть передач – 31% шума относительно уровня сигнала.

Вот такие пироги!!! Теперь я думаю многим стало понятно почему пишут о том что СРАМ 9тискросной меньше расстраивается, реже надо подстраивать пеередачи, дольше работает с грязными нечищщеными рубашками и так далее… а все потому, что на одну передачу срам выбирает НАИБОЛЬШЕЕ количество троса и поетому погрешность линии как бы больше «расстворяется» при переключении и меньше всего влияет на качество переключения.

И второй вывод - порадовала ШИМАНА 10тириковая - у нее количество троса на одну передачу возросло по сравнению с 9ьтриковой трансмиссией!!! И следовательно шум по сравнению с сигналом уменьшился!!!! УРА!!!! Этим обьеясняется почему ШИМАНА на 10 стала работать «внятнее» чем шимана на 9ть, хотя количество звезд увеличилось и расстояние между ними уменьшилось – бубнят и рразводят руками недоумевающие обыватели, и по идее должно было быть наоборот еще хуже чем с девятью…а нннет – все ка краз наоборот!!!…вот бы еще научились переклюки делать без люфта…

Теперь далее некоторые уже суждения практического характера:

1. Если надо самая четкая трансмиссия и НЕ нужна сзади звезда на 36зубоФФ то выбор очевиден – СРАМ на 9ть передач – максимальное кол-во троса на одну передачу, минимальный шум линии, отсутствие люфта в активных сооединениях переклюкоф СРАМ.

2. Если от СРАМа тошнит, и это по видимому чтото личное, и при помощи психолога от этого никак не получается избавиться, то тогда ШИМАНА на 10ть скоростей. – большое количество троса на одну передача (больше чем на СРАМ 10тьскоростей и чем на ШИМАНЕ 9ть скоростей), почти минимальный шум линии, но люфтят перклюки, но как мы выше выяснили люфты выбираются пружиной паралелограмма рамки переклюка и кроме расколбаса и дискомфорта от ощущения что теебе продали переклюк б/у, никаких проблем нет.

А ЕСТЬ ГОСПОДА ТРЕТИЙ МЕГАВЫХОД!!!

Которым пошол собственноо я сам!

Берем манетки от ШИМАНЫ XT на 10ть(!!!) передач, берем СРАМОВСКИЙ ПЕРЕКЛЮК НА 9(!!!!!) передач например X9 и соединяем их ВМЕСТЕ!!!!!!!!!!!!! УРА!!! Теперь такое возможно ибо как мы с вами уже зннаем СРАМ на 9 передач берет 35мм троса и ШИТМАНА на 10передач берет 35 мм троса! – значит скрещиваем, и по пути операции все это поливаем пивом чтобы небыло отторжения!!!!

ИТАК ИМЕЕМ:

1. задний переклюк СРАМ Х9 на 9ть(!!) передач (было проверено на двух 2009 и 2010 года)
2. манетки ШИМАНО ХТ 2011 года на 10(!!!) передач
3. кассета ШИМАНА ХТ 11-36(!!!) на 10ть звезд
4. цепь СЛХ 74я…ну просто цепь на 10к…

ЧТО ПОЛУЧАЕМ:

1. Четкость работы трансмиссии!!! Помним что на 10ть передач шимана берет троса почти столько же как и СРАМ 9тириковый – тоесть МНОГО больше, по сравнению с срамом на 10, а значит работать будет четче!!!!!!

2. Переклюки СРАМ Х9 на 9ть передач (оба,и 2009 и 2010 года – у них разные ролики если помним) ЗАМЕЧАТЕЛЬНО закидывают цепь на 36 звезду!! УРА!!!!

Воистину, мир сошол с ума, - самая четкая трансмиссия на 10ть передач получится (при прочих равных) при использовании заднего переключателя СРАМ на 9ть передач и манеток ШИМАНО на 10 преедач, по поводу кассеты и цепей – тут ужж кому как хочется, данный пост этого не обсуждает.

СРАМ СПАСЕТ МИР и ШИМАНО ЕМУ ПОМОЖЕТ!!!))))))

Всех благ!

Назад

Понравилась статья "SRAM спасет мир...а SHIMANO ему поможет!"?
Поделись с друзьями:

 
 

Свежие новости


Около 20 россиян приобрели билеты в космос у Virgin Galactic Около 20 россиян приобрели билеты в космос у Virgin Galactic
03-12-2012
Первый коммерческий рейс суборбитального космического корабля компании Virgin Galactic может состояться через год-полтора.
Адриано де Соуза вступает в клуб Коринтианс Адриано де Соуза вступает в клуб Коринтианс
03-12-2012
Стало известно, что серфер Адриано де Соуза подписал спонсорский контракт с известным бразильским футбольным клубом Коринтианс..
Итоги Cervantes Speed Trials Итоги Cervantes Speed Trials
01-12-2012
К концу подошли соревнования Cervantes Speed Trials по виндсерфингу, которые проводились в 200 километрах к северу от городка Перт, Австралия.
Все новости

Новые статьи


Туристический английский язык Туристический английский язык
26-02-2017
Одной из причин изучения английского языка является – путешествия. И во многих школах английского языка предлагается даже курс «Туристический английский язык»..
Газон для детской или спортивной площадки Газон для детской или спортивной площадки
18-05-2016
Где приятней играть или заниматься спортом? На бетоне или асфальте? А может лучше на свежей, ароматной газонной траве?.
SRAM спасет мир...а SHIMANO ему поможет! SRAM спасет мир...а SHIMANO ему поможет!
14-09-2015
Очень полезная статья про выбор и совместимость задних переключателей на велосипедах. Передаем в оригинале - как есть..
Таблицы соотношения размеров обуви для мужчин и женщин Таблицы соотношения размеров обуви для мужчин и женщин
04-04-2015
В разных странах существуют разные размеры обуви. Эти таблицы помогут определиться с выбором вашего размера..
О грустном: если у вас украли байк. О грустном: если у вас украли байк.
08-10-2014
Как только вы обнаружили пропажу, первое, что нужно сделать, это хорошенько выругаться. С чувством, громко, может быть, даже с матами. Можете даже пнуть парковку или дверь тамбура. Хоть они и ни в чем не виноваты. Но выругаться нужно обязательно. Просто для того, что бы «спустить пар», ибо дальше вам понадобится исключительно трезвый рассудок и холодная строгая последовательность действий..
Все статьи

Случайное фото


Бэйс
Бэйс

Все картинки

Подписка на публикации сайта extreme.dp.ua.

 


Карта сайта | Extreme.dp.ua | 2012 | Все права сохранены. Любое копирование информации только с установкой активной гиперссылки на наш сайт. Тогровые марки и знаки принадлежат их владельцам.

Экстрим в Днепре
 
Создание и поддержка сайта - ArtStudio.dp.ua Дизайн и разработка сайтов - ArtStudio Система управления сайтом -  Santafox